Оксид углерода

Мастер-класс по теме «Определение уровня загрязнения оксида углерода в пожароопасный период» провела 26 октября 2015 года Гусева Татьяна Анатольевна, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха для юных экологов Детского эколого-биологического центра.

    Как всем известно, атмосферный воздух жизненно необходимый компонент окружающей среды. Воздух необходим всему живому на Земле. Человек в сутки в среднем потребляет 12-15 м3 воздуха, вдыхая каждую минуту в зависимости от физических нагрузок от 5 до 100 литров, что значительно превосходит среднесуточную потребность в пище и воде.

    Проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из серьезнейших глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество. Опасность загрязнения атмосферы состоит в том, что оно воздействует не только на здоровье человека, но и в целом на всю окружающую среду.

    Загрязнение атмосферного воздуха может быть естественным (природным) и антропогенным (техногенным). Естественное загрязнение воздуха вызвано природными процессами. К ним относятся вулканическая деятельность, ветровая эрозия, дым от лесных пожаров. Антропогенное загрязнение связано с выбросом загрязняющих веществ в результате деятельности человека.

    В настоящее время основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории России являются: автотранспорт, предприятия черной и цветной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии, теплоэнергетики, производство стройматериалов.

    Многие знают, что городской воздух здоровым не назовешь. Но, как выяснилось в ходе проведения мастер-класса, далеко немногие знакомы с тем, как именно осуществляется контроль за загрязнением воздушного бассейна.

    Cовместно с ребятами были проведены отбор проб атмосферного воздуха для определения концентрации оксида углерода и измерения метеорологических параметров в точках отбора.

    Отбор воздуха для определения концентраций оксида углерода выполнен на высоте 1,5 метров от земли с использованием ручного насоса и латексных камер . Отбор проб воздуха проведен в следующих точках:

    Точка № 1 – ул. Ленина, 18

    Точка № 2 – перекресток ул. Ленина – ул. Калинина

    Точка № 3 – ул. Калинина, 12.

    Одновременно с отбором проб в точках проводилось измерение таких метеорологических параметров как:

    1. Скорость ветра – с использованием цифрового анемометра ;

    2. Температура и влажность воздуха – посредством термогигрометра «testo»;

    3. Атмосферное давление – барометром марки М-49.

    Измерение метеорологических параметров необходимо для расчета концентрации большинства определяемых примесей, а также для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха и определения источника загрязнения.

     Анализ проб атмосферного воздуха на определение концентрации оксида углерода был проведен электрохимическим методом с использованием газоанализатора российского производства «Палладий-3М-02» .

    Данный газоанализатор предназначен для непрерывного автоматического измерения концентрации окиси углерода (СО) в атмосфере. Он хорошо себя зарекомендовал в лабораториях Росгидромета.

     В ходе проведения мастер-класса была произведена оценка степени загрязнения воздуха в точках отбора при сравнении фактических концентраций с предельно допустимой концентрацией.

    По результатам анализа данных наблюдений установлено: превышений предельно допустимой концентрации оксида углерода в исследуемых пробах воздуха не зафиксировано. Тем не менее, во время отбора проб был отмечен запах дыма, который был обусловлен горением травы (палы) в ЕАО, доносимый ветром юго-западного направления на территорию города Хабаровск. Наибольшее содержание оксида углерода отмечалось на пересечении ул. Ленина-ул. Калинина и составляло 1,7 мг/м3 (0,34 ПДКм.р.) и примерно в 1,5 раза было выше чем в обычный день, что обусловлено сочетанием влияния дыма и выбросов автомобильного транспорта. В остальных точках содержание оксида углерода находилось на уровне 1,0 – 1,2 мг/м3 (0,2-0,24 ПДКм.р.).

    Стоит отметить, что в благоприятных условиях оксид углерода легко рассеивается, повышению же уровня загрязнения воздуха способствуют длительные пробки на дорогах, инверсии, а также низкая скорость ветра.

    Вдыхаемый в больших количествах оксид углерода поступает в кровь, уменьшает приток кислорода к тканям, повышает количество сахара в крови, ослабляет подачу кислорода к сердцу. У здоровых людей этот эффект проявляется в снижении работоспособности. У людей с хроническими болезнями сердца он может воздействовать на всю жизнедеятельность организма.

    Однако, каждый может защитить свой организм от воздействия дыма:

    1. выходя на улицу одевать марлевые маски;

    2. по-возможности ограничить пребывание на улице;

    3. в помещении плотно закрывать окна и двери;

    4. употреблять больше жидкости — негазированной воды, зеленого чая, морсов.

    5. отказаться от употребления алкоголя, курения, тяжелой пищи и физических нагрузок.

    Участники мастер-класса приобрели знания в области мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, а именно ознакомились с:

    - методами отбора проб и измерениями метеорологических параметров,

    - оборудованием, используемым при отборе и анализе проб,

    - загрязняющими атмосферу веществами и источниками их выбросов,

    - необходимостью наблюдений за загрязнением атмосферы в случае объявления чрезвычайной ситуации,

    - оценкой уровня загрязнения атмосферы,

    - влиянием загрязняющих примесей на организм человека и способам защиты от их воздействия.

    

    

    
назад

06.11.2015

вход администратора