ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
-5°С

штиль
влажность 88%
давление 758 мм.рт.ст.
уровень Амура -78 см
сейчас в Хабаровске

Разогревающаяся планета

Вот уже не первый месяц подряд на юге Дальнего Востока России наблюдаются положительные аномалии температуры, и март не стал исключением, не смотря на относительно прохладную третью декаду. Так, например, в Хабаровске прошедший месяц был третьим в списке самых теплых как минимум с 1953 г. и четвертым самым сухим за аналогичный период. По расчетам Гидрометцентра России, март 2019 года был одним из самых теплых в целом по территории страны за всю историю метеорологических наблюдений (3 ранг), а в северном полушарии март этого года вместе с мартом 2017 г. ранжируется как 2-й самый теплый за весь период инструментальных наблюдений за погодой. Рекордно высокие температуры в прошлом месяце фиксировались во многих регионах РФ - в Сибири, Забайкалье, Приамурье, Заполярье, на Чукотке и в Центральной России.

    
Накопленные данные о температуре приземного воздуха по всей планете указывают на происходящее потепление климата, которое в целом имеет глобальный масштаб. С конца 19 века, то есть с началом активного развития промышленности в западных странах, глобальная температура возросла примерно на 1°. Согласно Докладу об особенностях климата на территории РФ за 2018 год, подготовленного НИУ Росгидромета, в целом за год и во все сезоны в России продолжается потепление, темпы которого намного превышают среднее по Земному шару. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2018 гг. составила 0.47 °С/10 лет, что в 2.5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период: 0.17-0.18°С/10 лет. Наиболее быстрыми темпами росла температура Северной полярной области: на ряде метеорологических станций на побережье арктических морей России рост среднегодовой температуры в этот период превысил 1.0°С/10 лет.

    
Согласно международному научному консенсусу, основной причиной происходящего потепления климата является хозяйственная деятельность человека, то есть антропогенные выбросы парниковых газов (в особенности СО2). Концентрация углекислого газа в атмосфере с конца 19 века возросла примерно на 40 %, достигнув в прошлом году 400 долей на миллион, что наблюдается впервые за последние как минимум 800 тыс. лет (по другим данным за последние 1-3 млн. лет), и она продолжает расти.

    
По мнению Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК), к концу 21 столетия глобальная температура воздуха продолжит повышаться, что будет иметь ряд важных и во многом негативных следствий, включая повышение уровня мирового океана, увеличение повторяемости опасных гидрометеорологических явлений, их интенсивности (в т. ч. продолжительных периодов жаркой и засушливой или влажной и холодной погоды), возрастанию рисков, связанных с нехваткой продовольствия, питьевой воды и др.

    
С целью сдерживания глобального потепления и его последствий, международным сообществом было принято так называемое Парижское соглашение по климату, призванное урегулировать выбросы парниковых газов и не допустить увеличения глобальной температуры более чем на 2°С. Однако реалистичность достижения таких результатов ставится под сомнения в связи с нежеланием некоторых стран действовать в рамках этого соглашения. Отсутствие всеобщего понимания важности проблемы глобального потепления ставит под угрозу усилия по преодолению климатического кризиса, требующего как можно более скорого решения.
назад

08.04.2019

вход администратора