ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
С

ветер СВ, 5 м/с
влажность 64%
давление 753 мм.рт.ст.
уровень Амура 226 см
сейчас в Хабаровске

Обзоры загрязнения

Центром мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ 'Дальневосточное УГМС', выпущены Обзоры загрязнения окружающей среды на территории Хабаровского края, Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области за 2020 год.

     ЦМС ФГБУ 'Дальневосточное УГМС' осуществляет государственный мониторинг за состоянием загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод суши по гидрохимическим и гидробиологическим показателям, снежного покрова, кислотности атмосферных осадков и радиационному загрязнению на территории деятельности ФГБУ 'Дальневосточное УГМС'.

     По результатам наблюдений за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в 2020 г. на территории деятельности ФГБУ 'Дальневосточное УГМС' 2 города из 8 отнесены к городам с высоким ('В') уровнем загрязнения - г. Комсомольск-на-Амуре и рп. Чегдомын (Хабаровский край), 3 города - с повышенным уровнем загрязнения - г. Биробиджан (ЕАО), г. Благовещенск (Амурская область) и г. Хабаровск (Хабаровский край), 3 города - с низким уровнем загрязнения - г. Зея, г. Тында (Амурская область), г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край).

     Основной вклад в уровень загрязнения воздуха в населенных пунктах на территории деятельности ФГБУ 'Дальневосточное УГМС' вносят бенз(а)пирен (далее БП), взвешенные вещества, формальдегид, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы и углерод (сажа).

     Приоритетным загрязняющим веществом для категорий качества атмосферы 'В' является БП. Наибольшая из среднегодовых концентраций зафиксирована в рп. Чегдомын и г. Комсомольск-на-Амуре, максимальная за год концентрация - в рп. Чегдомын.

     В течение 2020 г. уровень радиационного фона на территории деятельности ФГБУ 'Дальневосточное УГМС' не превышал естественного и находился в пределах нормы. Гидрохимические наблюдения за состоянием и загрязнением поверхностных вод суши на территории деятельности ФГБУ 'Дальневосточное УГМС' проводятся в 61 пункте наблюдений на 47 водных объектах (включая 45 рек, протоку Амурская и вдхр. Зейское).

     По комплексной оценке качество воды рек бассейна р. Лена (реки Олекма и Нюкжа) отнесены к категории 'грязная', бассейна Охотского моря (р. Иска) к категории 'загрязненная', бассейна р. Амур - от 'слабо загрязненная' до 'грязная' и 'очень грязная', бассейна Японского моря (р. Тумнин) - 'загрязненная'. Из наблюдаемых водных объектов на всей изучаемой территории 'условно чистых' и 'экстремально грязных' рек нет.

     К категории 'очень грязная' отнесена р. Черная в районе с. Сергеевка (Хабаровский край), к 'слабо загрязненным' - реки Левый Хинган (ЕАО) и Гур (Хабаровский край).

     Река Амур у с. Черняево оценивается как 'грязная', у с. Игнашино, у городов Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре - 'очень загрязненная', у городов Хабаровск, Амурск, с. Богородское , а также в протоке Амурская у г. Хабаровск отнесены к категории 'загрязненная'.

     На протяжении всего изучаемого периода в водах бассейна Амура характерными загрязняющими веществами были соединения железа общего, меди, марганца, трудноокисляемые органические вещества (по ХПК) с повторяемостью нарушения норматива в 56-88 % проб воды. Устойчивая загрязненность в основном наблюдалась азотом аммонийным, соединениями цинка и фосфором фосфатов, повторяемость превышений норматива находилась в 22-25 % отобранных проб. Неустойчивая загрязненность отмечалась легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5), азотом нитритным, соединениями свинца, кадмия и нефтепродуктами, их повторяемость превышений ПДК в 2-18 % проб.

     Высокие и повышенные концентрации в воде соединений железа, марганца, меди, алюминия и цинка, в основном, обусловлены природными факторами формирования химического состава поверхностных вод бассейна р. Амур и характерны в целом для поверхностных вод Дальневосточного региона. Кроме этого, загрязнение носит техногенный характер, обусловленный влиянием рудников, предприятий золотодобычи. Загрязнение водных объектов азотом аммонийным и органическими веществами в больших количествах обусловлено сбросом коммунально-бытовых сточных вод, неорганизованными хозбытовыми стоками и стоками сельхозугодий и жилмассивов; в период снеготаяния, весеннего половодья и дождевых паводков, когда русло рек пополняется поверхностным стоком.

     Гидробиологические наблюдения проводятся в 27 пунктах государственной наблюдательной сети по показателям зоопланктона, зообентоса, фитопланктона, перифитона и хлорофилла 'А'.

     Качество воды по содержанию определяемых показателей в наблюдаемых водных объектах в основном соответствовало 'слабо загрязненным' водам. К 'условно чистым' водам отнесены: р. Чирка, большая часть русла которой лежит на территории Большехехцирского заповедника; р. Зея и вдхр. Зейское по показателю зоопланктон, р. Сита по показателю перифитон. К 'загрязненным' рекам отнесена р. Хинган по зоопланктону и зообентосу.

     По показателям зообентоса качество воды наблюдаемых водотоков претерпело значительные изменения, вызванные прежде всего, интенсивными паводками весной и осенью, что привело к обеднению качественного и количественного состава макрозообентоса. Наиболее 'грязным' водным объектом, по прежнему остается р. Березовая.

     Наблюдения за изменением концентрации хлорофилла 'А' в р. Амур и протоке Амурская в районе г. Хабаровск показали, что уровень трофности этих водотоков сохраняется на стабильном уровне и соответствует ультроолиготрофным водам. Контроль за загрязнением снежного покрова осуществляется по 12 показателям на 8 станциях в Хабаровском крае, на 12 станциях в Амурской области и на 2 станциях в ЕАО. По результатам анализа преобладает загрязненность сульфат-ионами, нитрат-ионами и гидрокарбонатами. Наблюдения за кислотностью атмосферных осадков проводятся на 10 станциях в Хабаровском крае, на 3 станциях в Амурской области и 2 станциях в ЕАО. По результатам наблюдений, в основном, осадки имеют нейтральную или слабощелочную среду.
назад

07.04.2021

вход администратора